Баскеттория. Матч
Этот вариант для двух игроков, но игра достаточно короткая, (8-15 минут) поэтому если желающих больше, то можно играть по очереди. А можно устроить турнир и определить Чемпиона Баскеттории!
1. Формирование команд.
2. Подготовка к игре.
3. Начало игры.
4. Первый период.
5. Замена.
6. Второй период.
7. Третий и четвёртый периоды.
8. Определение победителя.
1.Формирование команд.
2. Подготовка к игре.
Каждый играющий выбирает из своих карточек пять, с которыми он начнёт игру. Остальные он откладывает в сторону, они пригодятся чуть позже.
Игра состоит из четырёх периодов, а каждый период состоит из пяти атак.
3. Начало игры.
Для определения права первой атаки каждый из играющих называет самый маленький номер из имеющихся у него на руках пяти карточек. Тот, чей номер оказывается меньше, атакует первым. Обязательно нужно показать сопернику этот номер, (содержимое карточки при этом можно прикрыть). Номер расположен в правом верхнем углу карточки, учитываются все цифры номера, точки игнорируются. Например, номер 11002 (1.1.002) считается меньше, чем номер 12001(1.2.001).
4. Первый период.
На выложенных карточках сравниваются цифровые показатели этих характеристик. Например "бросок из-под кольца - 9" и "Блокшот - 8"
Если показатель атакующего персонажа выше, чем показатель защищающегося, (как в примере выше) то атака считается успешной, и атакующий получает 2 очка, (или 3, если был выбран трёхочковый) а право атаки переходит к сопернику (следующую атаку будет начинать второй играющий - как в настоящем баскетболе).
- Если выбранный показатель атакующего персонажа ниже, то атакующий не получает очков, а право атаки переходит к сопернику (в настоящем баскетболе - защитники забрали мяч).
- Если показатели равны, то атакующий не получает очков, но он получает право повторной атаки. (Защитники отбились, но мяч остался у нападающих для повторной атаки). В следующей атаке можно будет снова выбрать любой способ.
Обе карточки, которые использовались в первой атаке, выводятся из игры до окончания второго периода (если у играющего всего 5-7 карточек, то до окончания первого периода).
Таким образом проходят все пять атак первого периода, и все пять карточек каждого играющего на время выходят из игры.
5. Замена.
(Не обязательный элемент) Перед каждой атакой, кроме повторной, атакующий может произвести замену - поменять любое количество карточек из тех, что у него в руках на те, которые он изначально отложил в сторону (нельзя использовать только те, которые уже временно выведены из игры).
6. Второй период.
По итогу первого периода у играющих может сформироваться текущий счёт матча - сумма полученных ими в каждой атаке очков. (Но если все пять атак были нерезультативными, то счёт останется 0:0)
Для второго периода играющие выбирают по пять карт из тех, которые изначально были отложены в строну и не были временно выведены из игры в первом периоде. (Если карточек всего пять-семь, то для игры снова используются они). Право первой атаки предоставляется в соответствии с результатом последней атаки первого периода. Игра продолжается. Счёт очков продолжается суммарно. (Например, если первый период закончился со счётом 5:2, а во втором первый играющий набрал 2 очка, а второй 4, то счёт после второго периода - 7:6)
7. Третий и четвёртый периоды.
После второго периода играющие берут все свои карты (в том числе и те, которые были выведены из игры) и выбирают по 5 персонажей для третьего периода. Это не обязательно должны быть те же пять, что были в первом. Игра продолжается. Счёт продолжается.
8. Определение победителя.
Победителем считается тот из играющих, у которого после пятой атаки четвёртого периода набрано большее количество очков.
Если на тот момент счёт ровный, то начинается овертайм - дополнительный период. Право атаки определяется так же, как и раньше. Игра продолжается до первой результативной атаки. Счёт продолжается. Тот, кто первым набрал очки считается победителем.
В тех случаях, когда победитель известен заранее, важно довести игру до конца, так как в некоторых случаях разница в счёте имеет значение. (Например при игре в турнире, или в серии игр)